TABURNO
IL SANNIO QUOTIDIANO 25 gennaio 2020
IGP CAMPANIA PER L’OLIO, ADESSO LA
VALORIZZAZIONE
I produttori locali chiedono alle
istituzioni ed in particolare al Parco Regionale di avviare azioni incisive di
promozione
“Ho assicurato il pieno sostegno
all'iniziativa, anche presso le competenti autorità nazionali ed europee,
perché l'Igp (Indicazione Geografica Protetta) può diventare il primo
importante tassello per costruire finalmente una politica di filiera del
settore dell'olio di oliva in Campania. Solo mettendo in campo scelte
strategiche aggreganti e di sistema, infatti, si potrà tornare ad essere
competitivi sui mercati in un momento difficile per l'agroalimentare tipico e
di qualità”. Lo ha dichiarato Nicola Caputo Consigliere delegato per
l'agricoltura del Presidente De Luca, a margine dell’incontro con gli
olivicoltori campani che hanno presentato al Ministero delle Politiche Agricole
l'istanza di registrazione della denominazione Igp “Campania”, per gli oli
extravergini di oliva prodotti nella regione, provenienti da olive raccolte in
Campania.
L’Igp è un marchio che viene attribuito
dall’Unione Europea a quei prodotti (agricoli o alimentari) per i quali una
particolare qualità, la reputazione o un’altra caratteristica dipendono
dall’origine geografica, e la cui produzione, trasformazione e/o elaborazione
avviene in un territorio specifico. Per ottenere il marchio, almeno una delle
fasi di produzione deve essere effettuata nella zona in questione.
Di questo particolare ed importante
riconoscimento, come abbiamo visto nei giorni scorsi, potrà fregiarsi anche
l’olio delle colline del Taburno. Una identificazione che soddisfa di molto i
produttori del comprensorio che in questi ultimi anni hanno potenziato di
parecchio il settore, investendo tantissimo nella qualità del prodotto e della
stessa lavorazione. Ma adesso sono gli stessi olivicoltori a chiedere alle
istituzioni locali, ed in particolare all’Ente Parco Regionale del Taburno –
Camposauro di avviare una imponente ed incisiva azione di promozione dell’olio
locale, ormai annoverato tra le importanti eccellenze del territorio.